Беспилотный вертолёт для охраны границ России от потенциально враждебных БПЛА

10 февраля на конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», в парке культуры и отдыха «Патриот», был представлен комплекс под названием «Геодезия-В». Разработчиком новой технологии является компания «Тайбер». ТБ-29В (так называется аппарат, входящий в комплекс) — это беспилотный вертолет, способный обнаруживать и сопровождать БПЛА, подошедших слишком близко к границе страны или пересекшие ее без разрешения.

Беспилотный агрегат несет на борту видеокамеры, способные регистрировать сигнатуры в различных спектрах, в том числе термальном и ультрафиолетовом. Основное предназначение вертолета — обнаружить цель, сопровождать ее, и в процессе выполнения этой работы передавать координаты преследуемого БПЛА. Таким образом для охраны границ потребуется меньше людей, да и способ более дешевый, эффективный и безопасный, чем если привлекать к этому военнослужащих.

Двигаться беспилотник может со скоростью до 150 километров в час. Благодаря такой проворности вертолет может запросто догнать тех нарушителей, которые находятся от него на расстоянии до 1 километра. Как и пилотируемый вертолет, он может зависать в одной точке пространства на какое-то время.

Один из пограничных постов показал испытания аппарата в полевых условиях. Работники пограничной службы пожаловались, что сейчас, с развитием новых технологий, учащаются случаи незаконного пересечения границы беспилотными аппаратами, на борту несущими контрабанду. Они надеются, что новая разработка поможет прекратить преступления находчивых контрабандистов.

«Геодезия-В» включает в себя не только вертолет-беспилотник ТБ-29В, но и модуль для управления устройства. Масса летательного аппарата составляет почти 20 килограммов. Фюзеляж по длине равен 1,6 метрам, а диаметр основного ротора — 1,865 метра. Дальность действия беспилотника — около 540 километров, а максимальная высота, на которую он может взлететь — 5 километров. В воздухе аппарат может находиться до 6 часов на высоте в 1000 метров.

Сергей Тыцык, технический директор компании-изготовителя, утверждает, что беспрецедентные характеристики аппарата в перспективе помогут пограничникам эффективнее охранять границы Российской Федерации. ТБ-29В может работать в сложных погодных условиях, при сильном ветре, в дождь, и при этом продолжать наблюдать за охраняемыми территориями лучше любого часового — люди, как известно, в ультрафиолетовом и термальном спектре видеть не могут. Кроме того, аппарат сам по себе довольно дешевый, и на его обслуживание уйдет меньше денег, чем на выплату зарплат лишнему персоналу.