Нейронные импланты для контроля поведения

Специалисты DARPA уже успели разработать имплант, вживляемый в мозг акулы или дельфина, что позволит управлять их поведением на расстоянии. Во время ведения боевых действий такие киборги позволят не только проводить разведку о местоположении судах неприятеля, но и наносить существенный ущерб флоту (если соответствующим образом модифицировать тела животных). А сопровождающий конвой дельфин-киборг благодаря своим уникальным сенсорным возможностям запросто определит любую подводную лодку.

Хронология

В 2006 году в Корнелльском университете были разработаны способы вживления механических элементов в живые организмы, в частности — в насекомых. В подтверждение своему изобретению ученые показали бабочку с электронной схемой в грудной клетке. Именно так и начал свое развитие проект Hh2-MEMS, который преследовал цель внедрять в организмы насекомых миниатюрные механические системы, пока насекомые еще находятся на начальной стадии метаморфоза.

В Падуанском университете (Италия) спроектирована и построена модель человеческого мозга. Основным компонентом является нейрочип, включающий в свою конструкцию более 16 тысяч транзисторов. Соединение с нейронами производится с помощью специализированных белков, что позволяет мозгу обмениваться информацией с механическими компонентами. В 2008 году американские и английские ученые совместными усилиями создали прототип робота под управления мозга крысы. «Крысиный мозг Гордона» — так назывался проект.

Италия, 2009 год. Кибернетический жук, созданный в рамках проекта Hh2-MEMS, пролетел 1000 метров под управлением компьютера и приземлился в указанной точке. Спустя некоторое время подобный киборг был создан на основе моли, а в дальнейшие планы Hh2-MEMS входят многочисленные цели по разработке похожих киборгов-насекомых и небольших животных.

Вживление механических систем в организмы, манипуляция с помощью нейронных имплантов и многие другие разработки и достижения робототехники — все это способно положить начало новой эпохи в развитии нашей цивилизации, возможно даже нового шага в эволюции человека. Куда человечество приведут его эксперименты с высокими технологиями и модификацией созданий самой матушки-природы — можно только гадать, но одно известно наверняка: будущее еще преподнесет нам множество приятных (и не очень) сюрпризов.