Робот Mex-One (робот Geometrix)

Ранее Латинская Америка оставалась далеко позади в области робототехники от других высокотехнологичных и продвинутых в этом плане стран. Но как стало известно, одна из её стран, а именно Мексика, завершила разработку по созданию робота-гуманоида Geometrix, или Mex-One. Данный технологический прорыв позволит ей состязаться с США, Кореей и Японией в области робототехники.

Создателем Geometrix является профессор Eduardo Bayro-Corrochano (Эдуардо Байро-Коррочано), разработка и дальнейшее тестирование робота происходило в исследовательском центре CINVESTAV при Мексиканском национальном политехническом институте (Mexico’s National Polytechnic Institute). Также при создании робота приняли участие Energid Technologies — бостонская компания и небезызвестная фирма Robai, популярность которой обусловлено благодаря распространению продуктов Energid.

Разработку над проектом Mex-One вели с 2010 года, известно, что на тот момент на создание робота было потрачено около 100 000 $. На сегодняшний день эквивалент стоимости его сборки сократился почти вдвое. Этому послужило некоторое удешевление технологий, используемых для сборки робота и более низкая ценовая категория составных компонентом для него.

По утверждению профессора Байро-Коррочано, проект еще довольно таки сырой и ему далеко до разработок, ведущихся в Японии и США. Но данное творение является лишь первым шагом в сфере робототехники и, возможно, в будущем данные компании еще удивят своими техническими новшествами. Стоит учесть, что робот Mex-One является самым продвинутым среди стран Латинской Америки.

Данная модель робота способна передвигаться самостоятельно на двух конечностях. Но, как видно из видеоролика ниже, робот имитирует шаги, передвигаясь лишь за счет самоходной платформы. Тем более находится он в подвешенном состоянии. Рост Mex-One – 105 см, вес составляет 15 кг. Каждый сустав робота оснащен несколькими сервомеханизмами, а его движения возможны за счет 40 встроенных сервоприводов. Кроме того, робот способен распознавать лица людей и окружающие его предметы, но данная технология очень несовершенна, так как обработка всех поступивших данных реализуется на удаленном компьютере, а не собственными процессорами робота.

Дальнейшие планы создателей Mex-One сводятся к тому, чтобы добиться самостоятельного передвижения робота, с возможностью преодолевать различные препятствия. Также планируется совершенствовать его систему распознавания, научить вести примитивные диалоги с людьми и ввести возможность самостоятельного обучения робота, на основе приобретаемого им опыта. Сферы применения для данной модели, по словам самих создателей, довольно широки – робота можно настроить на медицинские цели, также его можно использовать для домашнего пользования.

Исследовательский центр Мексиканского национального политехнического института является лидером в плане последипломного образования и исследований в Мексике. Кроме проекта Mex-One, тут также ведется разработки над роботизированной рукой, применение которой в дальнейшем – использование для обезвреживания взрывчатки и бомб. Сам ученый Байро-Коррочано является профессором Мексиканской Академии Наук (Mexican Academy of Sciences). Всю свою карьеру он посвятил разработкам и исследованиям в области робототехники.