Роботы-шары с гелевым покрытием, предназначенные для уборки помещений

Уборка помещений – вид работы, которым люди занимаются если не каждый день, то достаточно часто. В связи с этим понятно желание автоматизировать данный процесс, тем самым освободив для людей время для более интересных занятий. На рынке на нынешний день существуют обширные предложения по продаже различного рода роботов-уборщиков.

Наиболее известным из них является робот Roomla – разработка компании IRobot. Большая половина этих роботов составлена по схожей системе, имеют сходную дискообразную конструкцию и являются, по сути, самоходными моющими пылесосами. Но технологии движутся вперед, в светлые головы приходят гениальные идеи, благодаря чему на свет рождаются безумные, на первый взгляд, нестандартные и неординарные идеи.

Робот-уборщик Roomla и подобные ему роботы обладают рядом существенных недостатков. В первую очередь – это габарит, внутри них находятся блоки системы управления, двигатели, аккумуляторные батареи, контейнеры для собранной грязи и чистящих средств, чистящее-моющее устройство. Объемы данного рода роботов не позволяют им проникать в труднодоступные области помещений, что, соответственно, не позволяет им там произвести уборку. Таким образом, образуются места, где уборка так и не была произведена.

Во-вторых, подобного рода роботы растрачивают немалое количество электроэнергии, что приводит к необходимости часто ставить робота на подзарядку. К счастью, современные роботы могут подзарядиться самостоятельно, без непосредственного вмешательства хозяина. Свою точку зрения относительно решения вышеописанных проблем высказал Juan Lee (Джуан Ли), сотрудник лаборатории Design Lab, принадлежащей компании Electrolux. В концепте его уборочного робота исключительную особенность играют небольшие шары-роботы с поверхностью, покрытым липким гелевым составом. Такого рода гелевой состав как ничто другое не подходит для сбора пыли и грязи. При том, робот-шар, двигаясь по поверхности пола, не оставляет следов.

Координация движениями данных роботов осуществляется через беспроводную связь с базовой станции, отдаленно напоминающая по внешнему виду популярного робота Roomba. Кроме того, базовая станция включает в себя устройства, позволяющая подзарядить аккумуляторы роботов-шаров, очистить их от грязи и пыли, а также восстановить их гелевое покрытие при необходимости.